Стройстар

    ( 812 ) 946-48-34 Skype: stroystar

E-mail Печать

Словарь терминов


В процессе изготовления лестниц используются довольно интересные термины, пришедшие к нам из глубокой старины. Если Вы мало знакомы со столярным ремеслом, то скорее всего некоторые определения услышите впервые в жизни. Происхождение лестничных терминов имеет русские и европейские корни.

Базовая лента

Применяется для балюстрад. Горизонтальная плоская или угловая планка, являющаяся основанием для стоек ограждения. Является декоративным элементом.

Балюстрада

Комплект ограждения лестничного марша с прилегающими площадками, состоит из балясин, поручней и промежуточных стоек.

Балясины

Невысокие фигурные столбики (иногда с резным декором), поддерживающие перила ограждений балконов, лестниц и т.д.; изготовляются из дерева, камня, металла, бетона и других материалов.

Лестница на больцах

Такая лестница не имеет каркаса как такового. Его роль отводится ступеням и больцам. Больц - это стальной крепежный элемент, соединяющий ступени между собой. Глядя на такую лестницу, создается впечатление, что лестница висит в воздухе. Длина (заложение) лестничного марша - это расстояние от передней кромки нижней фризовой ступени до передней кромки верхней фризовой ступени, измеряемое по горизонтали (в плане) вдоль средне линии лестничного марша.

Бетонный марш

несущая конструкция лестницы, изготовленная из монолитного бетона, внутри которого находится объемный каркас из араматуры.

Винтовая лестница

Одномаршевая круговая лестница с поворотом на 270° и более, у которой все ступени забежные. Несущей конструкцией является опорный столб. Обычно, винтовую лестницу, ставят для соединения основного этажа и «вспомогательного» (например, мансарды) или там, где размеры проема очень малы и других типы лестниц «не вписываются». Минимальный размер проема для винтовой лестницы 105 мм.

Высота лестницы

Габаритный размер. Высота от «чистого» пола нижнего этажа до «чистого» пола верхнего этажа (имеются в виду два смежных этажа, соединяемые лестницей).

Высота подъема

Расстояние, измеряемое по вертикали, между поверхностями двух смежных ступеней. Очень важный размер, характеризующий удобство пользования лестницей.

Геликоидальный марш

Винтообразный, спиральный.

Длина лестничного марша

Расстояние от передней кромки нижней ступени до передней кромки верхней ступени, измеряемое по горизонтали (в плане) вдоль средней линии лестничного марша.

Забежная ступень

Cтупени лестницы, у которых нормальная ширина соблюдается лишь в средней линии марша. Внутренний край у них уже, а наружный шире.

Запрашивающая ступень (группа ступеней)

Одна или несколько первых ступеней, отличающиеся от всех ступеней данной лестницы - либо увеличенным размером, либо формой, либо и размером и формой. Запрашивающая ступень (группа ступеней) может быть скругленной с одной или обеих сторон. Применяется для того, чтобы придать лестнице более индивидуальный и парадный вид.

Комбинированные лестницы

Сложные конструкции, объединяющие в себе несколько параметров и свойств. Например, косоуры могут быть металлическими или бетонными, а ступени - деревянными. Современный дизайн - отличительная особенность комбинированных лестниц.

Критическая точка

Расстояние от плоскости ступени до потолка в зоне проема.

Лестничный марш

Наклонная часть лестницы, состоящая из несущих балок (тетив или косоур) и ряда ступеней. В начале и конце марша должны быть площадки, независимо от того, сколько маршей в лестнице. В качестве площадки может служить часть пола, примыкающего к лестничному маршу.

Лестничная клетка

Помещение, предусмотренное для лестницы.

Лестничный пролет

Свободное пространство, ограниченное лестничными маршами и лестничными площадками.

Лестница на косоурах

Лестница, ступени которой опираются на два косоура.

Лестница на тетивах

Лестница, ступени которой «врезаны» с двух сторон в тетивы.

Лестница на центральном косоуре

Лестница, ступени которой опираются на косоур, находящийся по центру марша.

Лестничное ограждение

Декоративное ограждение, которое обеспечивает безопасность передвижения людей по лестничному маршу. Расстояние между вертикальными стойками перил не должно превышать 150 мм, а если передвигаются дети, то 120 мм.

Косоур

Это несущий элемент лестницы, наклонная балка, на которую сверху укладываются лестничные ступени. Косоуры бывают металлические, деревянные, железобетонные. При этом ступени совершенно не обязательно выполняются из того же материала.

Маршевая лестница

Лестница, состоящая из одного или нескольких прямых маршей. Как правило, применяется для соединения этажей, на которых находятся основные помещения (общие и индивидуальные).

Мансардная лестница

Ещё ее называют «лестница гусиный шаг» – лестница компактной конструкции (занимает «в плане» 1,4 м2) с так называемым «переменным» шагом. Своим названием такая лестница обязана особой форме ступеней - попеременно узкими с одной стороны ступени и широкими с другой стороны ступени. Ее устанавливают в том случае, если нет места для размещения лестницы. По сравнению с маршевыми лестницами, мансардные лестницы имеют больший угол наклона, а значит, большую высоту подъема.

Подступенок

вертикальный элемент, соединяющий две смежные ступени и закрывающий просвет между ними.

Промежуточная лестничная площадка

Площадка, расположенная между этажами.

Опорный столб

Он же угловой, стартовый, поворотный. Является главным элементом ограждения, несущим всю нагрузку вместе с поручнем. Ограждение в сборе называется — перила.

Поручень

То, на что вы опираетесь или придерживаетесь при подъёме или спуске с лестницы. Должен плотно примыкать к столбу, быть удобным и соответствовать по ширине расположенной под ним балясине.

Подшивка лестницы

Декоративные панели закрепленные с нижней стороны лестничного марша.

Промежуточный столб

Является основным элементом ограждения, несущим всю нагрузку вместе с поручнем. Поэтому требует надёжного крепления к основанию и последующего стягивания с поручнем

Средняя линия лестничного марша

Воображаемая линия, проходящая по центру лестничного марша, по которой наиболее комфортно перемещаться по лестнице.

Стойки перил

Вертикальная часть ограждения. Стойки могут быть из древесины, стали, нержавеющей стали, кованные.

Фальш косоур

Применяется для облицовок. Элемент, создающий иллюзию косоура. Монтируется под ступенями со стороны проема.

Тетива

Боковая деталь лестницы, балка или доска, к которой крепят ступени. Подступенок и проступь Так называются соответственно вертикальные и горизонтальные элементы ступени. Практикой доказано: чтобы лестница была удобной и безопасной, высота ступени (подступенка) должна быть не менее 15 см и не более 18 см. А двойная высота подступенка, сложенная с шириной ступени (проступи), должна равняться среднему шагу человека - 60-64 см.

Перила

Предохранительное ограждение лестничных маршей и площадок, как правило вертикальное. Расстоянии е между стойками перил не должно превышать 15 см.

Чистый (чистовой) пол

Пол, на который уложено конечное «чистовое» покрытие - плитка, паркет, половая доска, линолиум и пр.

Уклон

Отношение высоты подступенка к ширине проступи, которое позволяет судить о крутизне лестницы, например 17,2/28 (высота и ширина в см).

 
Вы здесь: Главная